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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Semiárido; Embrapa Solos. |
Data corrente: |
15/09/1993 |
Data da última atualização: |
22/08/2016 |
Autoria: |
CAVALCANTI, F. J. de A. |
Título: |
Alguns aspectos da fixação do fósforo por solos da região de Piracicaba. |
Ano de publicação: |
1974 |
Fonte/Imprenta: |
Piracicaba: ESALQ, 1974. |
Páginas: |
62 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese Mestrado. |
Conteúdo: |
Dentro os diversos fatores que interferem na quantidade de fosforo fixada pelo solo, procurou-se estudar o efeito do periodo de incubacao e o do teor de fosforo de uma solucao adicionada do material a ser estudado. Dos 6 solos utilizados apenas um e Hidromorfico; solo I (Serie Tres Municipios). Dois deles sao Podzolicos; solos II e III (Series Giboia e Ibitiruna), sendo Latossolos os tres ultimos; solos IV, V e VI (Series Tracema, Guamium e Luiz de Queiroz, respectivamente). Todos foram coletados na regiao de Piracicaba, Estado de Sao Paulo. A partir de 4 periodos de incubacao (0 - 2 - 20 e 20 e 200 horas) e do 4 concentracoes para a solucao de fosfato monocalcico empregada (0 - 500 - 1.000 e 1.500 ppm de P) obteve-se, mediante um esquema previamente estabelecido, o que foi denominado de quantidade relativa de fosforo fixado. Tomou-se para cada tratamento o equivalente a 10g de TFSE que recebeu 4 mil de uma solucao de concentracao conhecida. Findo o periodo de incubacao previsto para cada caso determinou-se o teor de fosforo no extrato obtido com uma solucao, 0,025N em H2SO4 e 0,05N em NC1. As quantidades relativas de fosforo fixado, expressas em termos de mg de P por 100g de terra, foram submetidas a uma analise estatistica onde constatou-se que: 1. da forma que foi obtida, a quantidade relativa de fosforo fixado revelou-se bastante util para os fins deste trabalho; 2. os fatores estudados nao atuaram isoladamente; 3. entre os solos de numero II e VI apenas a quantidade relativa de fosforo fixada pelo solo........ MenosDentro os diversos fatores que interferem na quantidade de fosforo fixada pelo solo, procurou-se estudar o efeito do periodo de incubacao e o do teor de fosforo de uma solucao adicionada do material a ser estudado. Dos 6 solos utilizados apenas um e Hidromorfico; solo I (Serie Tres Municipios). Dois deles sao Podzolicos; solos II e III (Series Giboia e Ibitiruna), sendo Latossolos os tres ultimos; solos IV, V e VI (Series Tracema, Guamium e Luiz de Queiroz, respectivamente). Todos foram coletados na regiao de Piracicaba, Estado de Sao Paulo. A partir de 4 periodos de incubacao (0 - 2 - 20 e 20 e 200 horas) e do 4 concentracoes para a solucao de fosfato monocalcico empregada (0 - 500 - 1.000 e 1.500 ppm de P) obteve-se, mediante um esquema previamente estabelecido, o que foi denominado de quantidade relativa de fosforo fixado. Tomou-se para cada tratamento o equivalente a 10g de TFSE que recebeu 4 mil de uma solucao de concentracao conhecida. Findo o periodo de incubacao previsto para cada caso determinou-se o teor de fosforo no extrato obtido com uma solucao, 0,025N em H2SO4 e 0,05N em NC1. As quantidades relativas de fosforo fixado, expressas em termos de mg de P por 100g de terra, foram submetidas a uma analise estatistica onde constatou-se que: 1. da forma que foi obtida, a quantidade relativa de fosforo fixado revelou-se bastante util para os fins deste trabalho; 2. os fatores estudados nao atuaram isoladamente; 3. entre os solos de numero II e VI apenas a quantidade rel... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Fertility; Fixacao; Fixation; Piracicaba; Sao Paulo; Teor. |
Thesagro: |
Absorção; Fertilidade; Fósforo; Solo; Sorção. |
Thesaurus Nal: |
absorption; phosphorus; soil. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Volume |
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URL |
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Registros recuperados : 113 | |
7. | | CAVALCANTI, F. R. Manejo fitossanitário: manejo de doenças da videira na Campanha Gaúcha. In: SILVEIRA, S. V. da; PROTAS, J. F. da S. (ed.). Vinhos finos da região da Campanha gaúcha: tecnologias para a vitivinicultura e para a estruturação de Indicação Geográfica. Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, dez. p. 117-134, 2021. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 130). 17 p. Capítulo 4.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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15. | | CAVALCANTI, F. R.; GARRIDO, L. da R. Controle de doenças. In: GARRIDO, L. da R.; HOFFMANN, A.; BOTTON, M. (Ed.). Boas práticas agrícolas na viticultura: manejo de pragas e doenças. Brasília, DF: SEBRAE; Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho: IBRAVIN, 2011. p. 35-51. (Boas Práticas Agrícolas - BPA; Uva para processamento, 4). Programa de Desenvolvimento da Cadeia Produtiva de Vinhos, Espumantes e Suco de Uva - PAS.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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16. | | CAVALCANTI, F. R.; GARRIDO, L. da R. Controle de doenças. IN: GARRIDO, L. da R.; HOFFMANN, A.; SILVEIRA, S. V. da. (Ed.). Produção integrada de uva para processamento: manejo de pragas e doenças. Brasília, DF: Embrapa, 2015. v. 4, cap. 2, p. 33-48.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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17. | | CAVALCANTI, F. R.; GARRIDO, L. da R. Controle de doenças. IN: GARRIDO, L. da R.; HOFFMANN, A.; SILVEIRA, S. V. da (Ed.). Produção integrada de uva para processamento: manejo de pragas e doenças. Brasília, DF: Embrapa, 2015. v. 4, cap. 2, p. 33-48.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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20. | | LOBATO, A.; GALARZA, B.; CAVALCANTI, F. R. Desenvolvimento de um método de caracterização de esquemas de controle químico em vinhedos por Análise Explanatória Multivariada. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 15., 2017.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 11., 2017, Bento Gonçalves. Resumos...Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, 2017. p. 55.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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